Версия для слабовидящих
Обычная версия
Размер шрифта:
T T T
Изображения:
Цветовая схема:
Темная Светлая Синяя
Вход на сайт
1.День прав человека.

День прав человека

День прав человека празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № 423 (V)) ежегодно, 10 декабря, начиная с 1950-го года. В этот день в 1948-м году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.
Основные положения этого документа в той или иной форме повторяются во многих международных договорах, в конституциях государств-членов ООН. Обращение к прокурору или его помощникам – один из способов защиты основных прав и свобод, предусмотренных конституцией России. Стоит сказать, что лишь в нескольких странах День прав человека является официальным праздником и нерабочим днем.
Нищета является одновременно причиной и последствием нарушений прав человека. Именно этот двойственный характер нищеты делает ее, пожалуй, наиболее серьезным препятствием на пути к обеспечению соблюдения прав человека во всем мире. Связь между правами человека и нищетой представляется очевидной: люди, чьи права ущемляются, например жертвы дискриминации или преследований, чаще всего являются неимущими. Как правило, им труднее или вовсе невозможно трудоустроиться, и у них нет или почти нет доступа к базовым услугам и ресурсам. Вместе с тем во многих обществах неимущие лишены возможности осуществить свои права на образование, медицинское обслуживание и жилье просто потому, что у них нет для этого достаточно денег.
Проблема нищеты еще достаточно редко рассматривается сквозь призму прав человека. Чаще она воспринимается как трагическое, но неизбежное явление, или даже как состояние, за которое несут ответственность сами неимущие. В лучшем случае неимущие общества и люди характеризуются как неудачливые, а в худшем — как недостаточно трудолюбивые и старательные.
Реальное положение дел не имеет ничего общего с этими представлениями. Нищета слагается из многих составляющих, однако она всегда связана с такими факторами, как дискриминация, неравноправие в доступе к ресурсам и негативные социально-культурные стереотипы. Эти «факторы» можно назвать и по-другому: ущемлением прав человека и человеческого достоинства. Более того, именно на борьбу с этими факторами и должны быть нацелены усилия правительств и других сильных мира сего.
Осуществление прав человека, в том числе борьба с нищетой, — это обязанность, а не благое пожелание. Ежегодно ООН определяет основную тему Дня прав человека. Тема 2010 года - «Правозащитники во всем мире, борющиеся за искоренение дискриминации»
2. День Конституции Российской Федерации

День Конституции Российской Федерации

12 декабря Россия отмечает праздник «День Конституции Российской Федерации». Основной закон был принят в 1993 году, в ходе всенародного голосования. После распада СССР в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость ("Декларация о государственном суверенитете РСФСР" от 12 июня 1990 года). В Декларации было закреплено новое название - Российская Федерация и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России.
В 1993 году президент РФ созвал Конституционное совещание для разработки новой Конституции. В его работе приняли участие представители политических партий и движений, ученые, представители субъектов РФ, народные депутаты России и др. Референдум по принятию новой Конституции был проведен 12 декабря 1993 года одновременно с выборами законодательного органа России - Федерального Собрания.
С 1994 года указами президента России ("О Дне Конституции Российской Федерации" и "О нерабочем дне 12 декабря") день 12 декабря был объявлен государственным праздником. 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днем,а День Конституции причислен к памятным датам России.
Конституцию Российской Федерации образца 1993 года принято считать одной из самых передовых в мире.
На Конституции принесли присягу уже два российских президента: Владимир Путин 7 мая 2000 года и Дмитрий Медведев 7 мая 2008 года со словами: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».
Развитие Российского государства подтверждает общее правило нашего времени: каждая страна, считающая себя цивилизованной, имеет свою конституцию. И это закономерно. Конституция важна и необходима для современного государства, прежде всего потому, что в ней закрепляются его исходные принципы и назначение, функции и основы организации, формы и методы деятельности. Конституция устанавливает пределы и характер государственного регулирования во всех основных сферах общественного развития, взаимоотношения государства с человеком и гражданином.
Конституция Российской Федерации — основной закон Российской Федерации.
3. Новый год в разных странах

Новогодние традиции в разных уголках мира

НОВЫЙ ГОД В РОССИИ.
Традиций празднования Нового Года в России довольно много. Но вот что интересно - большинство из них заимствованы из западной культуры. Объясняется это, по-видимому, двумя причинами: во-первых, приход христианства на Славянскую Русь полностью, или почти полностью уничтожило языческие традиции встречи нового года и проводов старого. Во-вторых, знатью и дворянством в Россию ввозились новые западные обычаи, которые впоследствии перенимались простым людом и становились народными. Причем, каждая эпоха приносила что-то новое. Эпоха Петра Первого и последующих правителей-реформаторов принесла новогоднюю елку с игрушками, фейерверки, Санта Клауса и новогодний стол (разносолов типа салатов Оливье и винегрета до него не знали, обходились кашами да пирогами). А страна Советов дала нам Деда Мороза со Снегурочкой, обязательное Шампанское с мандаринами на столе и бой Курантов.
 
НОВЫЙ ГОД В ВЕЛИКОБРИТАНИИ И
ИРЛАНДИИ.
Великобритания – Ирландия: для жителей стран-островов Рождество и Новый год – это праздники семейные, и отмечать их принято в кругу семьи. За праздничным столом сидят только родственники и очень близкие друзья, которые, иной раз, и собираются вместе только раз в году. Главное, если все-таки вам оказали такую честь и пригласили на праздник - не забудьте обязательно приготовить подарок для хозяев! При этом, подарки должны быть очень скромными, если не сказать - символическими, иначе, вас неправильно поймут. Это могут быт новогодние сувениры, свечи, игрушки и т.д.
Для англичан и ирландцев рождественские распродажи - долгожданное событие, которого они ждут весь год. Вообще, рождественские распродажи для англичан и ирландцев – одно из самых ожидаемых событий в году. Специально для того откладываются деньги. Туристам важно знать, что самые большие скидки наступают после Нового года. В январе они могут достичь 50 и даже 75% по отношению к началу распродаж. Именно поэтому многие туристы приезжают в Лондон после праздника именно за покупками.
 
 
НОВЫЙ ГОД В ЯПОНИИ
В Японии Новый год празднуется 1 января. Обязательным является обычай проводов Старого года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году.
Самым главным подарком на Новый год для каждого японца считается кукла даруму, которую японцы изготавливают своими руками и дарят своим близким и друзьям. Даруму изготавливается из папье-маше или дерева. Главная отличительная особенность этой куклы — отсутствие рук и ног. Такая кукла является своего рода прототипом древнего буддийского монаха Бодай-дарума, жившего много веков назад. Бодай-дарум ушел на 9 лет в пещеру, где непрерывно медитировал, в результате этого у него отнялись руки и ноги.
Суть такого подарка заключается в следующем: получив даруму, японец должен загадать желание, при этом нарисовав ей один глаз. Если загаданное желание исполнится в течение года - даруме рисуется второй глаз, а если нет – дарума так и останется одноглазой красавицей!
На следующий Новый год японец получает в подарок новую даруму, а старая сжигается на костре. И желания загадываются по-новому.
 
НОВЫЙ ГОД В США.
Для американцев Рождество, пожалуй, самый любимый праздник. И американцы, как никто другие, очень любят получать именно дорогие подарки. Поэтому подарок стоимостью несколько сотен долларов ваш американский друг оценит по достоинству. Только не забывайте об одной важной национальной особенности — любые подарки дарятся с чеком, чтобы его можно было вернуть обратно в магазин, если вдруг подарок не понравится или не подойдет.
Не забывайте, что во многих странах Рождество и Новый год — семейные праздники, и отмечать их с русским размахом не везде уместно. В каждой стране свои законы, которые вам, в любом случае, придется соблюдать. Всегда помните об этом и тогда от новогодних и рождественских праздников у вас останутся только приятные воспоминания!