Версия для слабовидящих
Обычная версия
Размер шрифта:
T T T
Изображения:
Цветовая схема:
Темная Светлая Синяя
Вход на сайт
Школьная газета

Сегодня в выпуске:
 
1. Ступени, ведущие вниз. О вреде курения.
2. МАМА - главное слово в каждой судьбе. Посвящается Дню Матери.
3. Международный день толерантности.
4. И.А.Плиев - доблестный сын Осетии.

 

1. Ступени, ведущие вниз. О вреде курения.

 Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) считает курение одной из глобальных угроз здоровью и благополучию населения планеты. По данным международной организации, ежегодно от связанных с курением болезней умирают более 5 миллионов человек. Каждые восемь секунд в мире преждевременно умирает курильщик, причем каждый десятый из них - россиянин.

Сейчас в России курит каждый третий, что составляет около 55 миллионов человек. Если тенденция роста потребления табачных изделий в мире сохраниться, к 2020 году число связанных с курением преждевременных смертей возрастет до 10 миллионов в год, а к 2030 году курение станет одним из наиболее существенных факторов преждевременной смертности во всем мире.
В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие.
Курильщики значительно подрывают свое здоровье и сокращают себе жизнь. Каждая сигарета сокращает жизнь на 8-15 минут.
Статистические данные говорят: курящие на протяжении длительного времени
в 13 раз чаще заболевают Стенокардией,
в 12 раз - Инфарктом миокарда,
в 10 раз - Язвой желудка.
Курильщики составляют 96 - 100% всех больных Раком легких.
Большинство подростков начинают курить под влиянием товарищей в компании (27%), из любопытства (40%), в подражание взрослым (17%). Показательно, что 85% курящих подростков - из семей, где хотя бы один родитель курит, остальные 15% - из некурящих семей.
Среди девушек причины курения такие: желание привлечь к себе внимание, выглядеть модно, современно, эффектно, казаться окружающим независимой, уверенной в себе. Еще в начале XX века курящая женщина была редкостью, сейчас среди 17-18-летних курящих девушек столько же, сколько курящих парней.
Чаще всего табакозависимость (привыкание к сигарете) устанавливается за год.
У человека, привыкшего к курению, в случае резкого прекращения курения наблюдается абстинентный синдром (ломка), который выражается в головной боли, колебании артериального давления, болях в области сердца, желудка, могут наблюдаться кишечные расстройства, повышенная потливость, слабость, вялость, нервозность, подавленность.
Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин “Пассивное курение”. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.
Курение – это не безобидное занятие, которое можно легко бросить. Это настоящая наркомания, и особенно опасная потому, что многие не принимают ее всерьез. Курение – одна из наиболее распространенных привычек, наносящих урон здоровью человека и целому обществу. Это социальная проблема общества, как для его курящей, так и некурящей части. Для первой части проблемой является бросить курить, для второй – не «заразиться» привычкой курить, избежать влияния курящего общества и сохранить свое здоровье.

 

2. МАМА - главное слово в каждой судьбе. Посвящается Дню Матери.
 
        День матери — международный праздник в честь матерей.
В России праздник День матери учреждён в 1998 году. В соответствии с Указом Президента России Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери» праздник День матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи.
 
 
Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери.
История праздника
Чествование женщины-матери имеет многовековую историю.
С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» (англ. Mothering Sunday) — четвёртое воскресенье Великого поста, посвящённое чествованию матерей по всей стране.
В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. «День матери» по версии Джулии Уорд — день единства матерей в борьбе за мир во всём мире. Концепция Джулии Уорд не нашла широкой поддержки ни в США, ни в других странах.
В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. В 1910 году штат Виргиния первый признал День Матери официальным праздником. В 1914 году, президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.
Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны (в их числе: Бахрейн, Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Австралия и др.), а ещё более 30 отмечают праздник в другие дни.
 
Символика и обычаи
В США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причем цвет имеет значение, так цветная гвоздика имеет значение «мать человека жива», а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.
 
Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.
В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.
Спасибо вам! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова
ваши любимые дети!

 

   

 
16 ноября отмечается Международный день толерантности   (терпимости).
Он объявлен ЮНЕСКО в 1995 году по случаю 50-летнего юбилея этой организации.
 Символ толерантности - радужный флаг.
 
В 1996 году Генеральная Ассамблея предложила государствам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день (на других официальных языках ООН: англ. InternationalDayforTolerance, исп. DiaInternacionalparalaTolerancia), посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность (резолюция 51/95 от 12 декабря).
 Это решение было принято в связи с проведением в 1995 году Года Организации Объединенных Наций, посвященного терпимости, который был провозглашен Ассамблеей в 1993 году (резолюция 48/126). Этот Год был объявлен по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО. 16 ноября 1995 года государства — члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости и Программу действий в продолжение мероприятий Года.
 Итоговый документ Всемирного саммита 2005 года (A/RES/60/1) года подчеркивает стремление глав государств и правительств улучшать благосостояние человека, свободу и прогресс где бы то ни было, а также способствовать терпимости, уважению, диалогу и взаимодействию между различными культурами, цивилизациями и народами.
Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».
В своём послании в 2005 году по случаю Международного дня, посвящённого терпимости, Генеральный секретарь ООН говорит, что борьба с нетерпимостью — это одно из главных направлений деятельности ООН. Терпимость, говорится в послании, означает, что надо знать больше друг о друге, выявлять лучшее в традициях и верованиях друг друга. Нужно уважать друг друга как личностей, самостоятельно определяющих свою самобытность, религиозную и культурную принадлежность, как личностей, понимающих, что мы можем ценить свои особенности, не ненавидя особенности других.
Таким образом, можно заключить, что одним из основных принципов толерантности является формирование взаимоотношений согласно «золотому» правилу: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».
 
4. Исса Александрович Плиев - доблестный сын Осетии.               
  (1903 -1979)
Дважды Герой Советского Союза, генерал-армии.
 Родился 12 ноября 1903 года в селе Старый Батако Правобережного района Республики Северная Осетия– Алания.
На военной службе с 1922 года. Окончил Ленинградскую кавалерийскую школу (1926), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1933), Академию Генерального штаба (1941), Высшие академические курсы при ней (1949).
В 1926–1930 годах – курсовой командир кавалерийской школы в Краснодаре. С 1933 года – начальник оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии. В 1936–1938 годах – советник в Монгольской армии. В 1939 году, командуя кавалерийским полком 6-й кавалерийской дивизии, участвовал в походе в Западную Белоруссию.
Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией, которая в августе – декабре совершала смелые рейды по тылам немецко-фашистской группы армий «Центр» на Смоленщине и в Подмосковье. С декабря 1941 года – командир 2-го гвардейского, с апреля 1942 года – 5-го, с июля – 3-го гвардейского, с ноября 1943 – 4-го гвардейского кавалерийских корпусов. С ноября 1944 года И.А. Плиев возглавлял 1 конно-механизированную группу (КМГ).
Войска под руководством И.А. Плиева участвовали в Московской и Сталинградской битвах, Одесской, Белорусской, Будапештской, и Пражской операциях. В ходе боевых действий И.А. Плиев показывал высокое искусство в управлении войсками, успешные действия которых 20 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. За умелое руководство войсками и проявленные при этом мужество и героизм И.А. Плиеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Во время советско-японской войны успешно командовал КМГ в 1945 году, в ходе которой войска группы показали образцы манёвренных боевых действий в тяжелых условиях горно-пустынной местности. За достигнутые успехи в разгроме японской армии И.А. Плиев награждён второй медалью «Золотая Звезда».
После войны с июля 1946 года командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск, с февраля 1947 года – 13-й армией ПрикВО, с апреля 1949 года – 4-й армией ЗакВО. В 1955–1958 – 1-й заместитель командующего, а с апреля 1958 года по 1968 год – командующий войсками СКВО. В начале 60-х годов возглавлял группировку советских войск на Кубе. С июня 1968 года – военный инспектор – советник Группы генеральной инспекции МО СССР.
 
Депутат Верховного Совета СССР II-VII созывов. Герой Монгольской Народной Республики (1971).
 
Награждён шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, медалями, а также иностранными орденами.
 
Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза И. А. Плиева установлен во Владикавказе. Также в центре столицы Северной Осетии установлена конная статуя генерала армии. Его имя было присвоено Орджоникидзевскому высшему зенитно-ракетному училищу ПВО.