
Безопасность учащихся в школе и дома
1. Безопасность ребенка в квартире
Основная опасность для ребенка в квартире – когда он остается один дома. Чтобы во время вашего отсутствия с ребенком не произошло ничего неприятного, запомните сами и объясните ребенку такие правила:
-
На видном месте напишите телефоны, по которым он может быстро с вами связаться (ваша работа, мобильный, полиция, скорая помощь, пожарная охрана, соседи).
-
Постоянно повторяйте правила поведения, устраивайте маленькие экзамены, разбирайте ошибки.
-
Выучите с ребенком, как его зовут, и как зовут его родителей, а также домашний адрес и телефон.
-
Уберите все предметы, которыми он может пораниться.
-
Проверьте, не оставили ли вы включенной воду или газ, выключили ли электронагревательные приборы.
-
Закройте окна и тщательно заприте входную дверь.
-
Уходя в вечернее время, не забудьте включить свет в комнатах, это отпугнет злоумышленников, и вашему ребенку не будет страшно одному.
-
Если квартира расположена на первом этаже, зашторьте окна, а если кто-то стучится в окно, ваш ребенок, не подходя к нему, должен громко кричать: «Папа! Иди сюда».
-
При возвращении домой предупредите ребенка об этом по телефону или домофону. Ребенок должен открывать дверь в дом только после того, как вы полностью назовете себя.
-
Не оставляйте на видных местах таблетки и другие лекарства.
-
Уходя из дома, убирайте все колющие, режущие предметы и спички.
-
Хранение оружия и боеприпасов в квартирах, домах должно быть на законном основании с соответствующим разрешением. Хранить его нужно в недоступном для детей месте, в сейфе, где хранятся ключи и код от сейфа должны знать только взрослые.
-
Научите ребенка правильно обращаться с телевизором, утюгом. Объясните, что лазить в розетки запрещено, а тем более засовывать в них посторонние предметы.
2. Безопасность ребенка в подъезде и лифте
Не менее важна безопасность ребенка на границе, между квартирой и улицей, то есть в подъездах, лифтах и на лестничной площадке.
Накажите ребенку действовать так:
- Прежде чем открыть дверь, посмотри в глазок, нет ли за дверью посторонних.
- Если тебе не видно, но ты слышишь голоса, подожди, пока люди не уйдут с площадки.
- Открыв дверь и выйдя из квартиры, не забудь закрыть за собой дверь на ключ, и тогда ты можешь быть уверен, что тебя при возвращении не будет ждать дома преступник.
- Если ты вышел из квартиры и увидел подозрительных людей, вернись немедленно обратно.
- Если незнакомец оказался у тебя за спиной, повернись к нему лицом. В случае попытки напасть на тебя, будь готов обороняться. Для этого ты можешь использовать портфель, сумку, мусорное ведро, ключи, брелок и т.п. Нанеси нападающему неожиданный удар и затем убегай, крича: «Пожар» или «Горим».
- Не просматривай почту около ящика, поднимись домой и посмотри там.
- Если незнакомец предлагает тебе подняться на лифте, откажись, сославшись, что ты еще задержишься или живешь на втором этаже и пойдешь пешком по лестнице.
- Если незнакомец пытается зажать тебе рот, постарайся укусить его за руку, если же ты оказался с ним лицом к лицу кусай за нос.
- Если ребенок еще недостаточно самостоятелен, чтобы ездить одному в лифте, провожайте его сами или просите пользоваться лестницей.
- Если, ожидая лифт, ребенок заметил приближение постороннего, он должен повернуться к нему лицом и приготовиться к отражению нападения.
- Кабина лифта подошла, но у лифта стоят незнакомые люди: ребенок должен отказаться от поездки под предлогом, что он что-то забыл взять дома или оставил на улице.
- Если ребенок решил продолжать подниматься на лифте вместе с незнакомым, он должен стать лицом к вошедшему, заняв место рядом с дверью.
3. Безопасность ребенка вне дома
а) Ребенок и посторонние люди
Первое, что стоит объяснить ребенку, это то, что все люди, не являющиеся его родными, будут для него посторонними, даже если он этих людей часто видит у себя в доме.
- Оставляя ребенку ключи от квартиры, не вешайте их ему на шею и не закрепляйте на поясе, оставьте их у соседей или родственников, живущих поблизости, или кладите во внутренний карман.
- Приучите ребенка не доверять ключи от квартиры посторонним, которые представились вашими знакомыми.
- Ваш ребенок не должен приводить к себе домой незнакомых людей, даже если они сослались на вас. В крайней необходимости только с разрешения родителей.
- Ваш ребенок никогда не должен уходить из учебного заведения с людьми, которых он не знает, даже если они сослались на вас.
- Если Вы не сможете придти за ним в школу , предупредите, кто его заберет.
- Не забудьте предупредить учителя о том, кто придет за ребенком.
- Попросите учителя связаться с вами, если за ребенком пришли посторонние люди, о которых вы его не предупреждали. После этого обязательно обратитесь в полицию.
- Чужому человеку можно ответить односложно: «Мама не разрешает мне разговаривать с незнакомыми людьми». На любые дальнейшие высказывания, он должен ответить: «Я вас не знаю».
- Если с расспросами пристает человек знакомый, но не близкий, не вхожий в ваш дом, рекомендуйте ребенку так же отвечать очень сухо «Здравствуйте, я очень спешу», на расспросы простой ответ: «Я не могу вам сказать».
- Категорически запретите ребенку отвечать пьяным и цыганам.
б) Безопасность ребенка в общественном транспорте
Если путь лежит не близкий, подготовьте ребенка правильно путешествовать в автобусе.
- Нельзя пытаться влезть в переполненный автобус.
- Нельзя прислоняться к дверям.
- Заходить нужно только в передние двери и садиться на место ближе к водителю.
- Нельзя обходить автобус спереди.
- Если ребенок проехал свою остановку или сел не на тот маршрут нужно обратиться в первую очередь к водителю или кондуктору, чтобы объяснить, какая остановка нужна и попросить направить в нужном направлении.
в) Безопасность ребенка на улице
- Оставляя ребенка на улице, договоритесь с кем-то из соседей, гуляющих с детьми, присмотреть за ним.
- Выбирая место для игр, используйте места, удаленные от шоссе, или специально оборудованные площадки. Расскажите ребенку, как правильно приближаться к качелям или другим движущимся аттракционам.
- Переходя дорогу, обязательно пользуйтесь переходами и соблюдайте правила безопасности на дороге.
- Не перевозите ребенка через дорогу на санках, возьмите его на руки или держите за руку.
- Не разрешайте ребенку прятаться за стоящей машиной или доставать из-под нее закатившийся мяч, пусть он обратиться к вам за помощью.
- Собирая ребенка гулять, не надевайте на него дорогих украшений, которые могут стать причиной нападения на него.
- Если вы отпустили ребенка гулять одного, присматривайте за ним из окна или договоритесь о совместном дежурстве с другими родителями во время прогулки ваших детей.
- Заметив, что к ребенку подошел незнакомый человек, позовите ребенка домой и тут же спуститесь к нему сами. Выясните, чего хочет незнакомец и сообщите об этом своему участковому инспектору милиции.
- Уходя из дома в отсутствии родителей, ребенок должен оставить записку, куда и с кем идет и когда будет дома, по возможности оставить телефон либо иной способ связи с ним. Необходимо обязательно позвонить родителям и предупредить о задержке.
- Ребенок не должен выбегать из подъезда, а открыв дверь, необходимо осмотреться, нет ли поблизости транспорта, под колесами которого он может оказаться. Заметив друга на другой стороне улицы, не надо спешить ему на встречу, а необходимо помнить, что впереди проезжая часть.
- Если ребенок неожиданно исчез со двора, предварительно постарайтесь узнать у тех с кем он вместе был, куда и с кем он пошел. Поговорите с соседями и знакомыми, возможно его видели в другом месте. Сообщите о случившемся в дежурную часть отдела полиции по месту жительства и участковому инспектору.
г) Безопасность ребенка по дороге в школу
Путь от дома до школы – важная часть обеспечения безопасности ребенка. Как только станет известно, в какой именно школе будет учиться ваш ребенок, пройдите сами по дороге к школе и обратите внимание на опасные места:
- улицы, где машины двигаются с высокой скоростью,
- улицы с интенсивным движением,
- не оборудованные светофорами опасные переходы,
- отвлекающие внимание замечательные витрины или места для игр на противоположной стороне улицы,
- неприметные въезды на частные участки,
- злые собаки на земельных участках, расположенных вблизи дороги,
- нечетко огражденные, узкие тротуары или вообще отсутствие таковых.
Выясните, можно ли избежать этих опасных мест. Когда путь в школу определен, пройдите его вместе с вашим ребенком – и даже несколько раз – до начала школьных занятий.
- Если вы уверены, что ваш ребенок хорошо изучил дорогу, правильно себя ведет и не отвлекается на всякие интересные вещи, позвольте теперь ему вести вас. При этом необходимо, как уже отмечалось, хвалить всякое правильное действие, на ошибки указывать конкретно, не забывать о них и в следующий раз, вновь акцентируя на них внимание.
- И помните: тренировка не должна быть ребенку в тягость. Если у него сегодня нет желания, попробуйте это сделать на следующий день.
- Заблаговременно отправляйте ребенка в школу. Опоздание вызывает спешку, страх перед замечанием учителя, а это ведет к невнимательности на улице. Если он все же уйдет слишком поздно, дайте ребенку письменное объяснение для учителя.
- Подумайте об одежде. Дети в ярких вещах, хорошо контрастирующих друг с другом, будут лучше заметны водителям автомашин.
4. Информационная безопасность
Обязательно контролируйте то, сколько времени ваш ребенок проводит за компьютером дома, и то, чем он занимается, находясь в сети Интернет. Объясняйте детям правила безопасности при работе в социальных сетях, так как большая часть неприятных историй и серьезных конфликтов, с которыми приходится разбираться, случаются из-за брани в сети или просмотра личных фотографий.
Научите ребенка избегать контактов с незнакомыми людьми в Сети, ни при каких условиях не давать личную контактную информацию и информацию о своей школе и своих друзьях. Если вам не нравится, что ваш ребенок обсуждает в Сети, выработайте вместе с ним правила, по которым он будет работать в Интернете дальше.
Если вы чувствуете, что вам нужна профессиональная консультация и/или вы хотите скоординировать свои действия с учителями и психологами школы – поговорите с классным руководителем и попросите его договориться о встрече с педагогом-психологом или с социальным педагогом.
5. Безопасность во время пребывания в школе
Администрация школы несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся во время их пребывания в школе, что определяется расписанием занятий (уроков и системы дополнительного образования). В связи с этим, учителя ведут постоянный контроль за посещаемостью уроков. Родители обязаны сообщать классному руководителю об отсутствии детей и их причинах. Информация о времени прихода/ухода ребенка из школы обобщается и предлагается для анализа родителям. За учащимися, поставленными на особый контроль в связи с частыми опозданиями и дисциплинарными нарушениями, ведется особое наблюдение.
На классных часах, а также во время проведения специальных тренингов (учебной тревоги с эвакуацией) и занятий по ОБЖ учащимся рассказывают о правилах пожарной безопасности, антитеррористической защищенности и о других полезных вещах, которые должен знать каждый.
Не забывайте обсуждать это с детьми и вы!
Правила безопасного поведения в стенах школы сводятся к нескольким простым истинам:
- Аккуратно перемещаться по лестницам (проследите, какую обувь носит ваш ребенок, не скользкая ли подошва и не слишком ли высокий каблук).
- Не выходить за пределы школьного здания без особой на то причины (если ребенок себя плохо чувствует, то он обязан обратиться к врачу и – после звонка родителям – может уйти из школы в сопровождении матери, отца или кого-то из близких родственников).
- Не сидеть на подоконниках и не открывать окна без разрешения учителей.
- Не бегать по коридорам.
- Не разливать соки и не разбрасывать остатки от завтраков, так как кто-то из других детей и взрослых может поскользнуться и упасть.
- Не носить украшения, которые могут ранить кого-то из малышей во время перемены.
- Случаи воровства в школе наблюдаются крайне редко, однако по приказу директора школы учащимся запрещается приносить в школу дорогие электронные устройства (мобильные телефоны, плееры, игровые устройства и пр.). Администрация школы не несет ответственность за потерю подобных дорогих «игрушек».
- Курить, нецензурно ругаться и употреблять спиртные напитки в стенах школы категорически запрещается (см. Правила поведения учащихся и Устав школы).
6. Безопасность во время поездок, экскурсий и других перемещений ребёнка с группой учащихся
- Перед любым выездом в учебное время за пределы школы учащимся объясняются правила перемещения группой в сопровождении учителя (сопровождающего группы). Это оформляется отдельным приказом директора школы, в котором перечисляются все имена учащихся и сопровождающих их взрослых.
- Главное правило безопасности при перемещении группы – не отставать от группы и безукоризненно выполнять все требования и указания руководителя группы. Если ваш ребенок не знаком с правилами пользования общественным транспортом, пожалуйста, найдите время и объясните ребенку. Это поможет ребенку не растеряться во время перемещения группы или встречи в условленном месте.
- Если ваш ребенок уезжает на экскурсию, обязательно дайте ему с собой сотовый телефон, а также узнайте заранее контактный телефон руководителя группы. Срочную информацию о месте пребывания ребенка можно получить у классного руководителя или у администрации школы.